cara membuat albumin ikan gabus

Cara Membuat Albumin Ikan Gabus Sendiri

Diposting pada

Sudah tahu belum nih, bagaimana proses pembuatan albumin atau cara mengekstrak albumin? ternyata begini nih cara membuat albumin ikan gabus atau cara pengolahan ikan gabus untuk mendapatkan albumin sendiri di rumah, yang cukup berkhasiat sebagai obat yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka pasca operasi.

Meskipun berbagai merek kapsul ikan gabus siap konsumsi di Apotik saat ini sudah banyak, tapi dengan membuat albumin dari ikan gabus sendiri, tentu secara otomatis akan terhitung lebih menghemat biaya pembeliannya.

Manfaat albumin ikan gabus secara umum terkait ikan ini mungkin sudah sangat populer di masyarakat, akan tetapi tidak sedikit masyarakat yang masih bingung tentang bagaimana sebenarnya cara masak ikan gabus atau cara mengolah ikan gabus untuk mendapatkan albumin ini.

Dan pada kesempatan kali ini Tim LuvIndomaret ingin share tutorial teknik ekstraksi albumin yang mudah dan bisa dipraktekan sendiri menggunakan peralatan dapur seadanya, yang kami yakin tidak perlu membeli peralatan dapur lagi.

Cara Membuat Albumin Ikan Gabus

cara membuat albumin ikan gabus sendiri

Cara mengekstrak albumin ini secara garis besarnya adalah dilakukan dengan cara dikukus, dan memerlukan waktu sedikitnya 2 jam pengukusan menggunakan api sedang atau kecil.

Bahan dan Alat Yang Dibutuhkan

Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ikan gabus yang sudah dibersihkan dan sudah dipotong-potong, atau bisa juga hanya disayat-sayat saja.

Untuk berapa banyak daging ikan yang dibutuhkan adalah seadanya atau sesuai kebutuhan saja, dan tidak ada aturan pastinya.

Kunyit dan jahe juga bisa ditambahkan jika menginginkan hasil air albumin yang tidak berbau amis, dan beraroma wangi kunyit dan jahe.

Diperlukan juga garam dan jeruk nipis yang digunakan untuk merendam daging ikannya selama 15 menit agar bau amis ikan menjadi lebih hilang.

Untuk alat yang dibutuhkan diantaranya adalah panci pengukus untuk mengukus dengan tutupnya, wadah dan saringan santan dan juga tutupnya.

Langkah dan Cara Pembuatannya

panci pengukus ikan gabus
Panci untuk mengukus daging ikan gabus.

Siapkan panci pengukus dengan wadah seperti gambar dibawah ini atau sejenisnya yang berfungsi sebagai wadah yang akan menampung air hasil ekstraksi albumin.

Lalu masukkan beberapa ruas batang kunyit dan jahe yang sudah dikupas, dicuci bersih dan dimemarkan, seperti pada gambar dibawah ini.

bumbu mengukus ikan gabus
Bumbu untuk membuat ekstrak albumin dari ikan gabus.

Lalu masukkan saringan agar daging ikan nantinya tidak tercampur dan saripati atau albumin bersih dan tidak tercampur dengan serpihan daging ikannya.

saringan untuk mengukus ikan gabus
Saringan untuk mengukus daging ikan.

Cara Mengukus Ikan Gabus Hingga Menjadi Minyak atau Albumin

Langkah selanjutnya adalah dengan memasukkan semua daging ikan yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong kedalam panci dan menutupnya.

durasi mengukus ikan gabus
Durasi mengukus daging ikan gabus selama 2 jam.

Kemudian masak menggunakan api sedang cenderung kecil, selama kurang lebih 2 jam.

Setelah sudah dikukus selama 2 jam, segera matikan kompor lalu segera angkat daging ikan ketika masih dalam kondisi panas dan hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.

ekstrak albumin ikan gabus
Ekstrak albumin dari ikan yang sudah dikukus.

Warna albumin ikan ini bisa berbeda-beda karena tepengaruh juga warna yang berasal dari jahe dan kunyit yang digunakan.

Kepala Ikan Gabus Mengandung Banyak Albumin?

Informasi tersebut belum bisa Tim LuvIndomaret sampaikan karena tidak menemukan sumber yang jelas, akan tetapi dari berbagai sumber terkait resep membuat kaldu ikan, justru pada bagian kepala ikan dan juga duri ikan lah bagian yang bisa menghasilkan kaldu lebih banyak.

Jadi ketika membuat albumin ini, sebaiknya kepala ikan jangan dibuang dan tetap diikutsertakan saja, dengan cara mencucinya harus benar-benar bersih.

Untuk Anda yang tidak memiliki waktu yang cukup untuk mempraktekkan cara membuat seperti diatas, Anda bisa membeli produk jadinya saja di pasaran.

Kesimpulan:

Cara membuat albumin sendiri ternyata mudah dan bisa Anda lakukan menggunakan alat dapur seadanya.

Tutorial proses pembuatan albumin ini bersumber dari video YouTube https://www.youtube.com/watch?v=p71iBpSplZY.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *